Чага-
Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс в сочетании с полисахаридами, агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на ЦНС и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты березового гриба обладают гастропротекторным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, противоопухолевые свойства березового гриба.
Рейша-
Способствует уменьшению влияния стресса на организм, уменьшает чувство усталости, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях. Стимулирует иммунную систему организма при инфекционных заболеваниях и в процессе выздоровления. Уменьшает нервное напряжение. Способствует нормализации АД, снижению содержания холестерина и глюкозы в крови. Нормализует вязкость крови. Способствует восстановлению защитных сил организма после перенесенного оперативного вмешательства, инфекций, после инфаркта миокарда, инсульта, травм и воспалений опорно-двигательного аппарата. Улучшает состояние женщин в период менопаузы.
Чёрный перец-
алколоид пиперин увеличивает усваемость активных компонентов, входящих в состав, а также повышет их биологическую доступность.
Особое действие пиперина обусловлено его способностью активизировать биодоступность пищевых компонентов, улучшая их траспортировку в кровоток посредством взаимодействия с эпителиальными клетками кишечника, в ходе которого происходит увеличение их абсорбционной способности. Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что данное вещество улучшает всасывание минералов и витаминов разных групп, регулирует уровень инсулина.
Не специфические механизмы улучшения всасывания пищевых компонентов:
-Усиление кровотока в стенке кишечника, что приводит к улучшению транспорта веществ
-Эмульгирование жировых составляющих кишечного содержимого
-Ускорение активного транспорта веществ
Гинезин (или гвинезин )- выделен из черного перца. Гинеинзин ингибирует клеточный обратный захват анандамида и 2-арахидоноилглицерина. Это вызывает повышение активности двух нейротрансмиттеров , которые классифицируются как эндогенные каннабиноиды . Гинезин может дозозависимо вызывать каннабимиметические эффекты, что улучшает настроение, повышает метеболизм и стрессоустойчивость. Так же Гвинезин является ингибитором моноаминоксидазы (ИМАО) , что определяет его лёгкий антидипрессивный эффект.
Мускатный орех -
В состав мускатного ореха входят: элемицин — 0,35 %, миристицин — 1,05 %, сафрол — 0,195 %. Употребление мускатного ореха может повышать уровень эндоканнабиоидов, таких как анандамид, 2-AG, или задерживать их разложение за счет ингибирования FAAH (гидролазы амидов жирных кислот), что улучшает настроение, повышает метеболизм и стрессоустойчивость. Совокупность элимицина, миристицина и сафрола по своей активности превышают потенциал Ежовика- способствуют увеличению когнитивных функций и стимулируют образование новых нейронных связей.
Было обнаружено, что миристицин имеет чрезвычайно мощную гепатопротекторную активность.
Антидепрессант, ноотроп, стимулирует метаболизм, улучшает каскады углеводного и липидного обмена.
Сычуанский перец-
улучшает двигательную активность кишечника, воздействует на температурные и эндоканнабиноидные рецепторы и все связки рецепторов (по кластеру), что нормализует общее состояние и метаболизм, а так же регулирует процессы в ЦНС через эндоканнабиноидный путь. Способствует формированию новых нейронных путей, регуляция липидного обмена и ослабление эффектов окислительного стресса печени, улучшение памяти и обучения, онкопротектор, антидиабетическое действие, переводит белый жир в бурый через эндоканнабиноидную стимуляцию (не правильный в правильный жир).